Ketua DEN Pengarahan Kepada Gubernur dan Bupati di IT Del Toba

Iklan Semua Halaman

.

Ketua DEN Pengarahan Kepada Gubernur dan Bupati di IT Del Toba

Staff Redaksi Media DPR
Kamis, 17 April 2025

 


HUMBAHAS | MEDIA-DPR.COM. Ketua DEN (Dewan Ekonomi Nasional) Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan memberikan pengarahan kepada Gubernur, Bupati termasuk kepada Civitas Akademika SMA Unggul Del dan IT Del, Rabu 16 April 2025 malam di Kampus IT Del Kabupaten Toba Sumut. 


Hadir dalam pengarahan itu, Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, Bupati Humbahas Dr Oloan P Nababan SH MH, Bupati Toba Efendi Napitupulu, Wakil Bupati Taput Dr Deni Lumbantoruan, Wakil Bupati Toba Audi Murphy Sitorus, Rektor Institut Teknologi Del (IT Del) Dr Arnaldo Marulitua Sinaga dan lainnya. 


Sebelumnya Ketua DEN bersama Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda dan lainnya telah melihat dari dekat teknologi, SDM dan fasilitas di Kampus Del. Bahkan satu hari sebelumnya, Selasa 15 April 2025 telah mengunjungi  Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) yang berada di Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan.


Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan banyak sekali memaparkan terkait perekonomian di Indonesia bahkan dunia. Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan berkembangnya DEL tidak terlepas dari peran pemerintah pusat. Apalagi Sumut daerah pertanian utama di Pulau Sumatera. Termasuk dibangunnya TSTH2 di Humbang Hasundutan. “Kita sangat beterima kasih kepada pemerintah yang memberikan perhatian lebih untuk Sumut, kami berharap ini bisa dimanfaatkan maksimal seluruh Indonesia” kata Luhut Binsar Pandjaitan. 


Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda mengatakan akan mempererat kerja sama dengan IT DEL dan Sumut terutama dibidang pertanian. Sehingga permasalahan diberbagai bidang di wilayah Indonesia Timur bisa teratasi. “Kami berharap dengan bantuan Sumut dan IT Del, kami bisa mengatasi masalah ini dan meningkatkan hasil pertanian kami” pinta Sherly. 


Prof Sri Fatmawati merupakan dosen kimia di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya juga memberikan paparan terkait penelitian.(BonStu)

close